19 января 2021, 23:18

Найдены пропавшие картины на миллионы долларов из архива актера Алексея Баталова

Актер Алексей Баталов

Резонансное дело о пропаже раритетов из личной коллекции покойного отечественного актера Алексея Баталова обрело свое завершение — несколько уникальных картин кисти Амадео Модильяни были найдены в Израиле. Обнаружить их смогла адвокат Элина Мазур, которая объявила о награде в 100 миллионов рублей тому, кто укажет на местоположение картин. Об этом пишет «Телепрограмма».

Среди обвинений актрисе Наталье Дрожжиной и ее супругу Михаилу Цивину, которые после смерти Алексея Баталова втерлись в доверие к его семье и опустошили личный счет Баталовых, также было указано хищение нескольких дорогостоящих раритетов — писем Анны Ахматовой, ценных бумаг, а также дневников Осипа Мандельштама, и Александра Блока. Спустя нескольких месяцев после подачи Элиною Мазур объявления о награде за пропавшие картины, полотна Амадео Модильяни стоимостью не менее 400 миллионов долларов были обнаружены в Израиле. Однако не исключено, что к краже этих полотен подозреваемые Наталья Дрожжина и Михаил Цивин не имели никакого отношения — возможно, их вывезли еще при жизни Алексея Баталова, когда в его доме проводился ремонт. Вероятно, полотна похитили строители, а актер в силу возраста и болезни не смог обнаружить факт воровства.

«Это бесценное сокровище было вывезено, как барахло. И даже ни в каких-то кофрах, а в мусорных мешках. Цивин сказал правду, заявив, что коллекция находилась в отвратительных условиях, и ничего не было систематизировано», - прокомментировала адвокат. 

Элина Мазур указала, что одна из картин находилась в доме израильского бизнесмена Шмуэля Флатто-Шарона, умершего в 2018 году. Адвокат связалась с родственниками предпринимателя и оказалось, что 5 лет назад он вполне законно приобрел это полотно в убитого в 2009 году Шабтая Калмановича.

«Очевидно, что несколько полотен были вывезены и незаконно проданы еще во время ремонта у Алексея Баталова. Это является упущением покойного, потому что законным правообладателем теперь признан Калманович. В самое ближайшее время мы начнем оформление сделки по передаче этих картин меценату — китайскому миллиардеру», - добавила Мазур.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle