29 октября 2022, 15:33

Лишить паспорта или принять назад: Что ждет Пугачеву, Макаревича и Хаматову

Деятели искусства, депутаты Госдумы и активисты-общественники в рамках круглого стола «Мобилизация культуры, или Культура отмены» обсудили вопросы, касающиеся артистов, которые уехали за границу и сейчас критикуют Россию, выступая против проведения спецоперации в Украине. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду», один из создатлей Группы по расследованию антироссийской деятельности в культуре при Госдуме (ГРАД) Дмитрий Кузнецов напомнил собравшимся о необходимости «освобождения и очищения отечественной культуры».

Известно, что музыкант Юрий Лоза, который подключился к обсуждению по видеосвязи, высказался относительно уехавшей в Израиль Аллы Пугачевой. Так, он предложил вообще забыть о Примадонне и о других коллегах, которые критикуют спецоперацию. В то же время он призвал относиться к ним снисходительно. По мнению Лозы, деятели культуры не разбираются в политических  вопросах, поэтому на их слова не стоит обращать внимания. Музыкант напомнил, что для артиста самое страшное - забвение, поэтому на уехавших звезд нужно просто махнуть рукой.

Директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный выразил несогласие с позицией Лозы. По его мнению, в культуре тоже надо проводить спецоперацию. Ряд деятелей культуры «дискредитируют само понятие культурного человека», заявил он. При этом Запашный упомянул высказывания народного артиста России Андрея Макаревича (признан иноагентом в РФ) о том, что «быдло остается».

Дрессировщик предложил лишать российского гражданства и «народных званий и наград» тех, кто «уже является гражданином другого государства и предает понятие русского человека». Запашный возмутился тем, что народный артист России Алексей Серебряков, который уехал в Канаду и неоднократно критиковал Россию, снялся за последний год в девяти российских фильмах. 

Режиссер и драматург Елена Скороходова выступила  против лишения артистов российских паспортов и почетных званий. Она считает, что таким артистам, как Алла Пугачева и Чулпан Хаматова, надо дать возможность  покаяться.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle