15 декабря 2022, 09:48

CTNews: какое ухищрение помогло кинофильму «Бриллиантовая рука» выйти

К популярной картине Гайдая «Бриллиантовая рука» критики сделали целых 40 замечаний — именно такое количество несоответствий требованиям цензуры СССР нашли в фильме. Поэтому в качестве наблюдателя за сьемками прислали сотрудника КГБ. 

Эта лента не имела совершенно никаких шансов выйти на экран. Главным образом, Госкино возмутилось кадрами стриптиза. Папанов — герой Лелика непозволительно напоминал Л. И. Брежнева. Особенно это проявилось в эпизоде прощания с Гошей. Там Лелик крепко расцеловывает подельника, в точности, как Леонид Ильич. Об этом своих пользователей проинформировал сетевой новостной источник CT News. 

Журналисты издания сообщили своим читателям о том, что цензоры обсудили каждого героя: 

«Миронову не везет в кино, а он ещё и кривляется», «Никулин играет недостаточно остро», «Светличная слишком соблазнительна», а «Мордюкова чересчур жирно играет, а это является безумно одержимой пошлостью».

В целях спасения картины, режиссер несколько схитрил. В самом начале фильма Гайдай поместил сцену из документальной ленты о ядерной войне. Режиссер акцентировал внимание на том, что из ленты можно вырезать любую сцену, кроме этого эпизода. Ситуация в мире была неспокойной, и цензоры удалили именно этот кусок, не тронув остальные. 

Леонид Иович постоянно доказывал, что главное — не опускать руки. В итоге его работы радуют уже несколько поколений зрителей.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости