1 марта 2020, 15:41

25 лет со дня смерти Владислава Листьева. Какой была жизнь самого популярного телеведущего 90-х

1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на улице Новокузнецкой был убит известный журналист Владислав Листьев. Телеведущий скончался на месте от огнестрельного ранения в голову.
Гибель 38-летнего журналиста, который затеял перестройку советского телевидения, произвела шоковый эффект.
Феномен народной любви к Листьеву объяснялся тем, что его воспринимали как человека с передовыми взглядами. Листьев также ассоциировался с новым, независимым телевидением.

Поначалу стали поговаривать, что Листьева убил маньяк из зависти к таланту. Но многие знали, что Листьев не цеплялся за свою популярность и легко отдавал созданные им шоу другим телеведущим. Сегодня люди, которые знали Влада, говорят, что если бы он был жив, то сегодня телевидение было бы другим, пишет Новая газета.

Детство будущего телеведущего было непростыми. Родители Влада жили в одноэтажном бараке. Вскоре они купили кооперативную квартиру. Отец покончил с собой в 42-летнем возрасте. После этого у Влада появился отчим, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками. Влад посещал  легкоатлетическую школу-интернат. Он стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и чемпионом по бегу на 1000 м среди юниоров.

В 1996 году мать Влада сбил насмерть автомобиль. В крови погибшей был обнаружен большой процент алкоголя.

С первой женой Владислав познакомился в спортивной школе. Сразу после женитьбы он стал работать тренером на приборостроительном заводе. Первенец Влада умер в младенчестве.

Второй женой Владислава была студентка филфака МГУ Татьяна.

У Влада и Татьяны родился мальчик, но вскоре выяснилось, что он сильно болен. Ребенка не удалось спасти - он скончался в возрасте шести лет. За это время в семье родился еще один сын.

Но Владислав тяжело переживал смерть ребенка и поэтому начал пить, из-за чего его второй брак дал трещину. В тот период, как ни странно, карьера журналиста пошла в гору, и он стал ведущим программы «Взгляд». Тогда он постоянно нарушал дисциплину. Его едва не уволили, но все же дали последний шанс. Вскоре ведущий познакомился с 25-летней художницей Альбиной Назимовой, которая впоследствии стала его женой. В 1990 году программу «Взгляд» закрыли, а Листьев стал вести «Поле Чудес». Листьева убили через месяц после того, как его назначили гендиректором ОРТ. Тогда было время зарождения рекламного рынка, куда пошли большие деньги. У музыкального критика Артемия Троицкого есть своя точка зрения относительности личности Листьева как телеведущего. По его мнению, Листьев был просто популярным журналистом, но ничего гениального на телевидении не совершил. То есть, он был профессионалом и хорошо чувствовал запросы публики, считает Троицкий. В конце 80-х годов был запрос на разоблачения, а в 90-е годы все коммерциализировалось. Как отметил критик, убили Влада не по причине того, что проводил какие-то журналистские расследования, и не потому, что он метил во власть, а потому, что возникла конфликтная ситуация, касающаяся денежных потоков.

1 марта, вечером, киллеры поджидали Влада Листьева в подъезде дома, когда тот возвращался после эфира передачи «Час пик». Убийство телезвезды 90-х до сих остается нераскрытым.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle