Россия назвала неприемлемыми «необоснованные обвинения Австрии» в шпионаже

Москва осуждает «необоснованные обвинения Австрии» в шпионаже, считая их неприемлемыми. С таким заявлением в субботу, 10 ноября, выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.  

В официальном сообщении внешнеполитического ведомства России говорится, что австрийское министерство иностранных дел направило официальное письмо своим российским коллегам. В документе содержится призыв объяснить ситуацию вокруг разгоревшегося шпионского скандала и пояснить мотивы российской стороны.  

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль призвала главу российского МИД Сергея Лаврова прокомментировать ситуацию.

Российская сторона назвала «необоснованными» обвинения со стороны австрийских властей, последовавшие после шпионского скандала.

«Любые возможные взаимные опасения должны обсуждаться через установленные для диалога каналы и основываться на фактах», - говорится в ответном заявлении МИД России.

В свою очередь, в Вене выразили надежду, что этот конфликт не повредит российско-австрийским отношениям.

В пятницу, 9 ноября, австрийский канцлер Себастьян Курз заявил, что в отношении полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу России, проводится внутреннее расследование. Он отстранен от службы. 70-летнего офицера австрийской армии подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами на протяжении нескольких десятилетий, в том числе в передаче российской стороне информации, представляющей собой государственную тайну.

Австрия не является членом НАТО и сохраняет статус нейтральной страны. Это одно из немногих европейских государств, которое отказалось поддержать высылку российских дипломатов после бездоказательного обвинения в адрес Москвы по «делу Скрипалей».

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости