Австрийские СМИ: шпион Путина более 20 лет работал в министерстве обороны

Более 20 лет 70-летний полковник Минобороны Австрии шпионил в пользу России. И даже после выхода на пенсию он продолжали активно работать на «своих клиентов в Москве», пока не был разоблачен и арестован. Подобные публикации занимают первые полосы австрийских СМИ уже несколько последних дней.

Как утверждают в Вене, пока достоверно неизвестно, чем руководствовался высокопоставленный военный, «алчностью, политическими или идеологическими мотивами». По словам австрийских журналистов, он признался, что получил от Москвы 300 тысяч евро за свою работу, но, возможно, эта сумма была намного больше.

В ходе выступления перед прессой канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что пока речь идет лишь о подозрении в шпионаже. При этом он выразил уверенность, что, скорее всего, факт работы полковника на российские спецслужбы будет подтвержден.

«На данный момент это просто подозрение, но мы можем предположить, что это подозрение получит подтверждение», - заявил он.

Круц также отметил, что «подобные случаи не улучшают отношения между Россией и ЕС».

В свою очередь представитель Минобороны Австрии Марио Кунасек подчеркнул, что риск действия враждебных спецслужб в стране сохраняется с момента окончания «холодной войны» и по сей день.

«Этот случай демонстрирует, что даже после окончания холодной войны у нас действуют шпионские сети. Такие случаи никогда нельзя полностью исключать», - говорится в заявлении представителя военного ведомства.

Сообщается, что полковник якобы действовал под псевдонимом «Юрий» и встречался со своими связными в разных местах, но в основном за пределами Австрии, в ходе своих служебных командировок.

Для связи он якобы использовал переданные ему российскими спецслужбами средства шифрованной связи. Все эти устройства были конфискованы, но предъявить их журналистам австрийские власти отказались. Они утверждают, что с их помощью он передавал российской стороне информацию о брифингах в Минобороны Австрии, сведения о ВВС и артиллерийских системах. В 2006 году он попытался выйти из игры, но был вынужден отказаться от этой идеи якобы из-за шантажа со стороны России. Поэтому он остался на «крючке» российских спецслужб даже после выхода в отставку.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости