1 декабря 2020, 10:58

Востоковед: Иран не удастся спровоцировать на начало мировой войны

Востоковед Елена Супонина

Востоковед и советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина прокомментировала разворачивание конфликта вокруг убийства иранского ядерщика Мохсена Фахризаде. По мнению эксперта, Исламская республика не будет вестись на провокацию, и шанс на разворачивание новой мировой войны остается небольшим, пишет «РИА Новости».

Резонансный теракт в предместье Тегерана, произошедший 27 ноября, всколыхнул жителей Ирана — ведь в нем был убит один из создателей ядерной программы Ирана, работающий при Минобороны Ирана высокопоставленный ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. По основной версии, к убийству ученого был причастен Израиль, что послужило поводом для Ирана готовиться к военному противостоянию.

Однако эксперт Елена Супонина отметила, что разворачивании полномасштабного конфликта Ирана против Израиля может обернуться против Тегерана — ведь США однозначно воспользуется удобной для себя ситуацией, и нанесет по Ирану ядерный удар. По мнению Супониной, такая вероятность может остановить Иран в намерении отомстить за смерть своего ученого, хотя такое бездействие точно не вызовет одобрение у населения Исламской республики. Однако угроза вмешательства США, как спрогнозировала востоковед, заставит Иран дважды подумать, какие действия предпринять.

«Нападение Израиля на Иран приведет к большой войне на Ближнем Востоке, в которой сгорят все, в том числе и спровоцировавшие ее. Потенциальная угроза вмешательства США практически однозначно не позволит Ирану развернуть полномасштабную войну», - подытожила эксперт.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle