3 декабря 2020, 18:33

Глава МИД Турции поддержал Украину в вопросе о создании «крымской платформы»

Анкара поддержала инициативу Киева по организации саммита «Крымская платформа», на котором будет обсуждаться вопрос возвращения полуострова под контроль Украины. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе беседы с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, Турция поддерживает идею проведения переговоров по «деоккупации» Крыма. Кроме того, министр подчеркнул, что Турция и впредь  будет укреплять свои отношения с Украиной, особенно в  оборонной промышленности.

«Крымская платформа» направлена на защиту прав жителей Крыма, которые, как заявляют украинские власти, подвергаются преследованиям. Эту  инициативу поддержал и президент Украины Владимир Зеленский.

Заявление Анакары прокомментировал депутат Госдумы Руслан Бальбек. Он назвал эти обещания ничего не значащими и политической игрой. Как отметил политик, Турция сейчас обещает все что угодно, а сама использует Украину как «дойную корову»: заключает выгодные для себя контракты, но едва ли она разделяет украинскую концепцию о России как об агрессоре.

Напомним, что украинский министр иностранных дел анонсировал международный саммит «крымской платформы» в мае 2021 года, на котором планируется обсудить вопрос возвращения Крыма под контроль Украины.

Известно, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией и в дальнейшем будет поддерживать  территориальную целостность Украины.



Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle