14 декабря 2020, 18:13

СМИ назвали имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider заявили, что за отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального стоят сотрудники ФСБ. Утверждается, что слежка за ним велась несколько лет, были предприняты несколько попыток отравления. Во время одной из них пострадала его жена Юлия. Ключевую роль в отравлении Алексея Навального играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ, сказано в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Расследователи уверяют, что им удалось установить имена и звания сотрудников ФСБ, которые так или иначе были задействованы в покушении, благодаря анализу метаданных звонков. Их сопоставили с оффлайн-базами данных и данными, которые найти можно в открытых источниках, пишет «Форбс».

ВВС сообщает имена людей, которые якобы стоят за отравлением: Алексей Александров (оперативный псевдоним — "Алексей Фролов"), Иван Осипов (путешествовал иногда под именем Иван Спиридонов), Владимир Паняев, Олег Таякин, Константин Кудрявцев.

«На основании анализа сотен тысяч телефонных звонков расследователи пришли к выводу, что руководителем всей программы может быть полковник Станислав Макшаков, военный ученый, ранее работавший в государственном Институте органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы-1», - сообщает издание.

При этом отмечается, что Навальный в беседе с журналистами издания заявил, что никого из этих людей не узнает.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle