17 декабря 2020, 20:58

National Interest: США напуганы растущей активностью России в Арктическом регионе

Американские аналитики на страницах The National Interest заявили о нарастающей активности России в Арктике. 

По мнению западных экспертов, Россия использует любую возможность, чтобы единолично господствовать в арктическом регионе, пишет ПолитРоссия

Российская военная авиация все чаще осуществляет перехват американских воздушных средств, которые появляются в Арктике. И это не может не беспокоить руководство США, уверены эксперты. Поэтому существует риск того, что ситуация может обостриться и это еще больше ухудшит отношения между Вашингтоном и Москвой. 

«Арктический лед тает быстрее, чем ожидалось. Это открывает новые водные пути и точки доступа в регион, что поощряет авантюризм, туризм и быстро разворачивающуюся международную конкуренцию за ресурсы, влияние и стратегические преимущества», — пишут авторы NI.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генерал-лейтенант ВВС США Джозеф Гуастелла подчеркнул, что большинство перехватов ВСК РФ осуществляются в спокойной и безопасной манере. Тем не менее, в Пентагоне считают некоторые действия россиян неуместными и опасаются, что это может стать причиной крупного конфликта. 

Арктика, отмечают эксперты, превратилась в объект интереса не только России, но и США, а также еще некоторых государств. Ее географическое положение ставит того, кто сможет контролировать там ситуацию, в довольно выгодное положение. И не стоит забывать о ресурсах данного региона, заполучить которые мечтают многие. 

Поэтому наивно будет полагать, что противостояние в Арктике сойдет на нет. С учетом того, в каком ключе развиваются события на мировой политической арене, с большой долей вероятности можно ожидать обострения обстановки в этом регионе. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle