17 декабря 2020, 17:53

В Японии опасаются военного союза США и России

Размещение Россией на одном из островов Курильской гряды систем ПВО С-300 В4 – это вызов Токио, уверены обозреватели японского издания Nikkei Asia.

Авторы публикации, размещенной на страницах этого издания, утверждают, что размещением систем ПВО на Итуруп не закончится. Россия не намерена останавливаться и будет далее укреплять свои военные позиции в Северо-Восточной Азии, пишет ПолитРоссия

В последние годы Россия активно расширяет военное сотрудничество с Китаем. А на Дальнем Востоке идет модернизация вооружения, вводятся в эксплуатацию новые суда Тихоокеанского флота. 

В Японии негативно оценили размещение систем ПВО С-300 В4 на Итуруп. Прозвучали заявления, что Россия установила свои ракеты фактически «на пороге Хоккайдо». По подсчетам японских журналистов, с 2016 года российские войска на Дальнем Востоке получили более 3700 единиц нового оружия и военной техники, в том числе ракеты, артиллерию, истребители и танки.

Эти действия, по мнению японских аналитиков, могут быть нацелены на то, чтобы ослабить влияние США в регионе.

В последние годы все чаще в Охотском и Японском морях, а также в Беринговом проливе происходят «пересечение» военных судов и авиации России и США. Американцы, пытаясь усилить свое присутствие, размещают оружие в Азии. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией, Вашингтон может перебрасывать в этот регион ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. И это вынудило Россию укреплять свои позиции на Курилах. 

Действия США, отмечают в Японии, толкают Россию к военному союзу с Китаем. А это может стать серьезным ударом не только для США, но и для Японии. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle