30 декабря 2020, 15:58

Министры обороны РФ и Белоруссии обсудили безопасность Союзного государства

29 декабря пресс-служба белорусского военного ведомства сообщила о том, что главы министерств оборон России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин в телефонном режиме обсудили вопросы, относительно безопасности Союзного государства. Об этом сообщает «Газета.Ru».

В ходе разговора также обсуждались условия осуществления совместных мероприятий, которые способны обеспечить в 2021 году военную безопасность. Кроме того, были затронуты вопросы, посвященные мероприятиям в честь памяти солдат Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны.

Напомним, что Россия и Белоруссия 2 апреля 1997 года подписали договор о союзном государстве. Согласно ему, стороны должны были объединить законодательную базу, валюту, рынок и органы власти.

Однако процесс интеграции постепенно стал замедляться в связи с возникновением политических и экономических разногласий. Глава Белоруссии Александр Лукашенко боялся того, что страна утратит государственный суверенитет, оказавшись под давлением России.

Одним из важных вопросов по сей день, касающихся двухстороннего отношения между РФ и Белоруссией, является продажа российской нефти по льготным условиям. Вместе с этим Лукашенко обостряет и политическую риторику, заявляя, что Великая Отечественная война – это «чужая» война для Белоруссии.

Несмотря на то, что белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Россией, он продолжает обострять полемику вокруг цен на нефть и Союзного договора. Есть предположения, что главной целью Лукашенко является продление своих властных полномочий посредством поддержания экономической стабильности за счет российских льгот.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle