31 декабря 2020, 10:58

Мир после пандемии: России будут завидовать

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ в марте этого года, а также сопутствующий ей глобальный экономический кризис выступили в качестве катализатора начавшихся ранее некоторых процессов.

2020 год ускорил экономическое время, и уже в следующем году можно будет увидеть последствия этого ускорения. Они покажут, насколько правильными были стратегические решения, принятые много лет назад в разных странах.

Важным последствием станет радикальное укорачивание глобальных производственных цепей, к которым человечество привыкло за последние два десятка лет. Если в начале нынешнего года требование вернуть из Китая производственные мощности и рабочие места было требованием администрации Дональда Трампа, то сейчас так называемый решоринг - перенос производств в страны Запада или в дружественные к Вашингтону или Брюсселю страны третьего мира станет общезападным трендом, который усилится из-за дефицита лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Политические элиты западных стран ощутили, что в случае форс-мажора появится угроза погружения в кризис, который будет сопряжен с невозможностью обеспечить своих граждан даже товарами первой необходимости.

Некрасивой с моральной точки зрения является гонка вакцин, а также кампании по черному пиару в адрес российских и китайских разработок. В период пандемии выяснялось, что тотальное лидерство коллективного Запада оказалось крайне спорным.

Современные США и Евросоюз начали усиливать программы по продвижению на руководящие должности представителей различных меньшинств, загонять физиков-ядерщиков на семинары по расовой справедливости, чтобы научить их испытывать вину перед афроамериканцами и другими меньшинствам за то, что они, ученые,- белые и привилегированные мужчины.

А борьбу с китайскими и российскими конкурентами Запад пытается выиграть с помощью санкций, которые создадут серьезный дискомфорт, но не окажут большого воздействия.

Трендом 2021 года станет глобальная инфляция. Цены будут расти из-за процесса переноса производств, на котором настаивают политики США и Евросоюза. Этот перенос поспособствует удорожанию конечного продукта.

Сейчас уже наблюдается перекос в системе образования, которая выпускает больше блогеров-журналистов, чем инженеров или квалифицированных рабочих. Чем сильнее западные политики будут увлекаться протекционизмом и производить средства индивидуальной защиты на своей территории, тем дороже будут становиться эти товары.

Ожидается, что инфляция накроет почти весь мир, за исключением нескольких стран, руководство которых заранее позаботилось о решении вопроса продовольственной безопасности.

Если посмотреть на цены большинства продовольственных товаров, можно заметить, что они зафиксировали значительный рост по сравнению с мартом 2020 года. Согласно оценке Продовольственной программы ООН, с риском голода в следующем году столкнутся 270 миллионов человек, пишет ria.ru .

Нынешняя ситуация напоминает то, что происходило с ценами на продовольствие после кризиса 2008-2009 годов.

Из-за эпидемии некоторые геополитические конфликты, включая территориальные конфликты в Южно-Китайском море, конфликт по линии США — Китай из-за статуса Тайваня и Гонконга, а также конфликт в Сирии были временно заморожены, но в следующем году они разморозятся.

Если посмотреть на постковидные тренды, то можно отметить, что 2021 год может стать годом, в котором окупятся российские инвестиции, сделанные за прошедшие годы. Россия входит в 2021 год с ресурсами и возможностями и этому многие могут только позавидовать.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle