5 января 2021, 06:53

Власти Литвы считают, что присутствие военных США является важным инструментом сдерживания

Власти Литвы заявили, что присутствие военных США является важным инструментом сдерживания.

В рамках военного сотрудничества США и Литвы, в последней разместился батальон ВС США с тяжелой бронетехникой. По мнению литовского министра обороны Арвидаса Анушаускаса, этот факт можно назвать одним из важнейших факторов сдерживания. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Присутствие в регионе военных США остается одним из важнейших средств сдерживания. Мы и впредь будем прилагать все усилия к тому, чтобы такая ротация продолжалась», - отметил министр.

Официальная миссия ротационного контингента армии США началась в понедельник с церемонии поднятия американского флага на территории дислокации батальона - это в Пабраде Швенчёнского района. И будет длиться, предположительно, на протяжении восьми месяцев.

Американский контингент ранее постоянно располагался на базе Форт-Худ (штат Техас) и перебрался в Литву в середине декабря. Вместе с военными прибыли танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley и другая техника, общее количество которой неизвестно.

Наряду с литовскими военнослужащими и сводным батальоном НАТО передового базирования, также находящегося в Литве, вновь прибывшие будут участвовать в совместных учениях.

В Литве уже имеется сменный контингент армии США, размещенный в республике с 2014 года. Он прибыл в рамках программы «Атлантическая решительность» с целью усиления восточного фланга НАТО.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle