13 января 2021, 10:23

Политолог Искандарян: Турция не способна быть миротворцем в Закавказье

Директор Института Кавказа Александр Искандарян

Турция не сможет выполнять миротворческую миссию в Закавказье, уверен директор Института Кавказа Александр Искандарян. 

Он объяснил, что Анкара лишь усугубила конфликт между Армений и Азербайджаном. Поэтому ошибочно считать, что Турция сможет стать миротворцем на Южном Кавказе, передает информационный ресурс Росбалт

По словам эксперта, сейчас Турция является региональной державой, но претендует на то, чтобы серьезно расширить свое влияние. И эти амбиции, а точнее то, какими путями Анкара реализует их, не дают возможности на должном уровне выполнять миротворческую миссию. 

Искандарян отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган следует курсу на расширение влияния Анкары. И даже спустя годы, по мнению эксперта, Анкара вряд ли откажется от своего нынешнего курса. 

«Я совершенно не знаю, где будет Эрдоган через пять — десять лет, но совершенно не вижу, что у Турции есть достаточно ресурсов для того, чтобы проводить ту политику, которую она пытается проводить не только на Южном Кавказе, а в целом», — сказал он.

Турция, подчеркнул политолог, непосредственно участвовала в войне в Нагорном Карабахе, хотя официально отрицала наличие своих военных в зоне боевых действий. Тем не менее, поддержка Анкары позволила Азербайджану вернуть под свой контроль немалые территории. 

По мнению эксперта, на самом деле для Турции не было целью мирное урегулирование карабахского конфликта, но Анкара готова «мирно» принимать «все уступки», которые не мешают ее планам. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle