2 февраля 2021, 00:58

SCMP: продление Договора СНВ-3 даст время Китаю «наверстать упущенное»

Эксперты гонконгской газеты South China Morning Post отметили, что продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) до 2026 года между США и Россией может обеспечить Китай 5-тилетним буферным периодом, а также приостановить гонку вооружений. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

Так, по мнению китайских военных экспертов, продление СНВ-3 даст Китаю время для того, чтобы уменьшить разрыв с США и Россией в плане создания ядерного вооружения.

В 80-х годах 20 века США и СССР обладали более чем 10 тысячами ядерных боеголовок, однако заключение договора СНВ-3 привело к уменьшению их количества до 1,5 тысячи единиц.

До сих пор Китай не разглашает количество ядерных боеголовок в своем арсенале, но по оценкам экспертов их не более 320. Однако недавно один источник, приближенный к китайским военным, сообщил о наличии тысячи единиц вооружения.

В статье автор упомянул заявление бывшего инструктора китайской армии Сун Чжунпина, который предположил, что КНР может использовать предстоящий 5-тилетний период для того, чтобы догнать США и Россию по ядерному вооружению.

«Очевидно, что 100 ядерных боеголовок, имеющихся на вооружении Китая, не хватит для того, чтобы полностью уничтожить американские города», - отметил эксперт.

В то же время другие аналитики считают, что продление договора может привести к тому, что США усилят давление на Китай, чтобы вынудить его присоединиться к СНВ-3.

«Можно предположить, что сделка по контролю над вооружениями станет трехсторонней (РФ-США-КНР), однако договор, скорее, приведет к успеху, если в его состав войдет большинство государств, на счету у которых имеется ядерное оружие», - отмечают эксперты.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle