2 февраля 2021, 21:53

Военный эксперт спрогнозировал вероятность столкновения России и стран НАТО в Арктике

Военный эксперт Константин Сивков рассказал о своих предположениях касательно противостояний России и США в Арктическом регионе. По его мнению, открытый конфликт между странами маловероятен. Об этом сообщает «BaltNews».

Так, в связи со стратегической привлекательностью Арктики как для России, так и для стран НАТО в данном регионе постоянно происходят негласные противостояния. Эксперт отметил, что контроль над Арктикой открывает быстрый путь одновременно в Азию и в Европу. Однако кроме РФ и НАТО в данном регионе заинтересован и норвежский флот, который старается закрепить свои позиции в Баренцевом море.

Сивков утверждает, что открытое противостояние сегодня крайне неразумно. Тем более Россия может отстоять свои интересы в регионе при помощи военно-космических сил, ядерных вооружений и систем ПВО.

«С точки зрения военного отношения лучшие позиции сегодня у России. И вот почему. Береговая система базирования у нее более развита в сравнении с США. Также Кремль располагает специально подготовленными войсками, крупным ледокольным флотом и боевыми ледоколами», - рассказал эксперт.

Сивков предположил, что если битва за Арктику и развернется, то затронуты будут международно-правовая и политико-дипломатическая сферы. А США может претендовать на преимущество в регионе только в том случае, если захватит Северный морской путь, а это уже прямое объявление войны России.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle