4 февраля 2021, 20:13

Дмитрий Песков заявил об отсутствии репрессий в ситуации с несогласованными акциями

В Кремле абсолютно не согласны с тем, что ситуацию последних дней, связанную с несанкционированными митингами,  Навальным и массовыми арестами, можно называть «массовыми репрессиями». Но в то же время, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, отдельные инциденты с участием правоохранителей можно проанализировать и обжаловать. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона - в отношении участников незаконных акций», - заявил чиновник на пресс-конференции с журналистами. 

И добавил, что задержанные - «кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в незаконных акциях, участвовали и были в ходе этих акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии».

А высказываемые журналистами фразы о массовых репрессиях кремлевский служащий назвал «излишне эмоциональными оценками».

Вместе с тем Песков напомнил, что ратующие за «репрессии» постоянно забывают, что во время подобных митингов происходит масса нападений на правоохранителей, «что, естественно, стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русле закона контрмер». Причем мнение, что конкретно на последней акцией перевес был не на противозаконных действиях в отношении сотрудников правопорядка, а наоборот, Песков назвал «абсолютно спорным моментом».

«Так же, как и вы, мы имеем доступ ко всей палитре социальных медиа, которые пестрят различными видеосъемками и фотографиями и, в отличие от вас, мы также обладаем другими записями, мы обладаем информацией от правоохранителей непосредственно из мест, где проходили несанкционированные акции», - заключил чиновник.

В то же время пресс-секретарь согласился, что был ряд случаев нарушений со стороны представителей закона, и эти действия могут быть проанализированы и обжалованы. 

Заявления одной из сотрудниц штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь о жестких мерах, примененных против нее, Песков прокомментировал: «Если это действительно было так, то, наверное, она должна уже быть в прокуратуре, она должна уже подавать в суд и так далее. Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав».

В заключение Дмитрий Песков добавил, что российский лидер мирных участников митингов воспринимает «как тех, кто участвует в незаконной акции, тех, кто нарушает закон Российской Федерации и, конечно, главное - как граждан России».

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle