5 февраля 2021, 23:08

Япония планирует возобновить обсуждение с Россией совместных проектов на Курилах

В Японии выражают надежду на возобновление совместной с Россией деятельности на южных островах Курильской гряды. Такое заявление сделал министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Он подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса  в прошлом году  были сорваны гуманитарные проекты. Глава МИД Японии  заверил, что  взаимодействие между двумя странами по этому вопросу будет продолжено. Речь идет о заключении мирного договора между Россией и Японией.

Японский дипломат заявил, что на переговорах у обеих сторон появится возможность  разъяснить свои позиции. 

Отметим, что  договоренность обсудить  совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах была достигнута в ходе визита президента Путина в Японию в декабре 2016 года. Российско-японское  сотрудничество предполагает проекты в сферах  туризма, ветроэнергетики, переработки мусора и развитие тепличного хозяйства.

Известно, что в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но об островах Кунашир и Итуруп не упоминалось. Однако японское руководство считало этот документ лишь частичным решением территориального спора. Япония до сих пор претендует на все острова, пишет rt.com.

При этом США угрожали, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов Курильской гряды, то это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет. Это соглашение вступило в силу в 1972 году. В прошлом  году США снова вмешались в этот вопрос. Американский Госдепартамент признал жителей Курил гражданами Японии.

Россия считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle