8 февраля 2021, 17:03

Эксперт Баранец: Дивизия на Чукотке заставит США соблюдать правила России на СМП

На Чукотке Россия разместит дивизию береговой охраны. Об этом рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Он уверен, что этот шаг позволит России добиться того, чтобы США соблюдали правила России на Северном морском пути. 

Развернется дивизия фактически напротив США, и расстояние от места ее дислокации до американского берега будет около 85 км. 

«Естественно, это самое короткое расстояние, которое лежит между двумя материками. Кроме охраны берега, дивизия будет оберегать Россию от непрошенных гостей и от попыток американцев проходить по Северному морскому пути, не спрашивая Россию», — отметил Баранец. 

Обозреватель отмечает, что США уже не раз предпринимали попытки взять под контроль Северный морской путь. И то, что Россия укрепляет свое военное присутствие на Чукотке, доказывает, что американцам не позволят хозяйничать в северных широтах. 

«Важно знать еще одну вещь. СМП лежит на 95% в наших территориальных водах, и Россия будет требовать соблюдать при проходе по СМП не только международные правила, но и наши собственные правила. Что это значит? Есть немало условий», — подчеркнул Баранец.

Сейчас суда, которые хотят проследовать по Северному морскому пути должны не только заранее предупредить о своих планах, но и заказать лоцмана, который безопасно проведет судно по маршруту. Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюдать, и американцам это категорически не нравится. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle