10 февраля 2021, 06:43

США Арктику превращают в новый ТВД

Создан новый план США под наименованием «Голубая Арктика» (a Blue Arctic). Его претворение в реальность рассчитано на ближайшие два десятилетия. Данным проектом охвачены три крупных военных департамента Соединенных Штатов Америки: это будут совместные действия ВМС, корпуса морской пехоты и береговой охраны страны. 

Концептуальный документ новой американской доктрины нацеливает участников проекта на локальное наращивание американского военного присутствия в Арктическом регионе. Представляя новый проект еще в самом начале января 2021 года на телеконференции для СМИ, тогдашний министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт рассказал о том, почему разработчики этой доктрины выбрали такое название. 

В последние десятилетия, в результате интенсивного таяния льдов, вся Арктика из «белой» превращается в «голубую». Такие глобальные перемены привели к существенному облегчению судоходства и обусловили легкий доступ по воде ко всем арктическим природным ресурсам. Регион, по информации министра, обладает 30 процентами не открытых запасов газа в мире, 13 процентами запасов нефти и имеет еще на триллион долларов редкоземельных минералов. Площадки, освободившиеся ото льда, теперь являются кратчайшими путями в Азию, Европу, Северную Америку и обратно. Поэтому Соединенные Штаты Америки, чьи интересы, как указано в плане «Голубая Арктика», простираются «от штата Мэн в Северной Атлантике через Северный Ледовитый океан, через Берингов пролив и Аляску в северной части Тихого океана до южной оконечности цепи Алеутских островов», намерены действовать «решительно и жёстко», используя для этого, прежде всего, военно-морские силы как свои, так и союзников по НАТО. По выражению министра Брейтуэйта, ВМС США в настоящее время «постоянно присутствуют в арктических водах, под ними и над ними». Пришел час сильно активизировать свои действия в арктическом регионе. 

В этих целях будет существенно увеличено американское военное присутствие. Отныне в Арктике постоянно дислоцируются дополнительные силы. Одновременно становится больше число операций и учений в Арктике, значительно возрастают интеграционные процессы ВМС, корпуса морской пехоты и береговой охраны. Сюда приглашаются союзники по НАТО. Стартует регулярное патрулирование возле берегов России в Арктике ВМС США. В этих целях планом «Голубая Арктика» предусмотрено решение ряда задач. Чтобы обеспечить наращивание присутствия ВМС США в Арктике, следует здесь возвести пункты постоянного американского базирования. 

Представители США заявляют, что военно-морское командование не хочет строить новые объекты в Арктике. Значит, американцы используют уже существующие объекты, в том числе и находящиеся на территории союзников США. В качестве примера приводится новый аэродром, который открывается в норвежском Эвенесе. Он сможет обслуживать патрульно-противолодочные самолёты P-8 «Посейдон» и многоцелевые истребители F-35 Lightning II. США уже ведут переговоры с министерством обороны Норвегии по координации использования американскими ВМС этого аэродрома.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle