9 февраля 2021, 21:54

РФ воспрепятствует появлению турецких авиабаз в Азербайджане

Россия воспрепятствует появлению турецких авиабаз в Азербайджане.

По мнению военного обозревателя издания ФАН, Москва будет активно противодействовать попыткам Турции увеличить свое военное присутствие в Азербайджане. К тому же у России найдется метод охлаждения пыла Анкары в Закавказье.

Новость о планах Турции развернуть свои авиабазы в азербайджанских городах Гянджа, Габала и Ленкорани вызвала немалый резонанс не только в Азербайджане, но и в Армении и России.

Вчера начальник пресс-службы военного ведомства Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил: «За исключением случаев, предусмотренных в соглашениях, Азербайджанская Республика не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз. Следует учесть, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении в 2019–2022 годах».

Эксперты полагают, что турецкий лидер Эрдоган, пытаясь давить на своего коллегу Алиева своими каналами влияния, будет продолжать настаивать на своем с целью дальнейшего превращения Азербайджана в турецкий плацдарм. Однако президент Азербайджана самостоятельно справиться с таким давлением не сможет. А помочь разрешить этот вопрос ему сможет только Россия. Правда, пока неизвестно, решится ли Алиев проявить инициативу и прибегнуть к такой помощи.

С другой стороны, российским интересам укрепление позиций Эрдогана в Закавказье совершенно не отвечает, поэтому Москва будет защищать свою зону влияния в Закавказье от турецких посягательств, тем более что опыт проведения январской трехсторонней встречи в Москве показал, насколько эффективные рычаги противодействия Анкаре есть в руках Москвы.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle