11 февраля 2021, 15:28

Грузия на деньги Турции отремонтирует разбомбленный РФ военный аэродром

Грузия на деньги Турции отремонтирует разбомбленный Россией военный аэродром.

На грантовые средства Турции Грузия в ближайшее время приступит к восстановлению Марнеульского военного аэродрома, который был уничтожен еще в 2008 году во время войны с Россией. Аэродром расположен в 40 км от Тбилиси. Об этом сообщает издание Взгляд.ру, ссылаясь на местную прессу.

Договор о предоставляемом сроком на 5 лет гранте Турция подписала с Грузией осенью 2020 года. Сумма целевых средств составила 17,5 млн долларов. Из этих денег часть пойдет на нужды разрушенного аэродрома. Кроме того, в рамках этого договора в Грузию уже поступили из Турции 47 единиц военно-транспортной техники.

Это не первое финансирование Анкарой Марнеульского аэродрома: еще в начале 2000-х годов были выделены средства для приведение сооружения под стандарты НАТО. После реконструкции аэродром торжественно открыл тогдашний президент страны Михаил Саакашвили. Спустя несколько лет, в 2008 году, Россия разбомбила здесь три военных самолета, разрушив и сам аэродром. Тогда погибли трое военных Грузии.

Как полагают военные эксперты, Турция может готовить аэродром в Марнеули для собственного использования в качестве запасного в рамках усиление своего присутствия в регионе после войны в Нагорном Карабахе.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle