11 февраля 2021, 16:23

Стали известны детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду

17 декабря 1938-го из порта Гамбурга отбыло судно «Швабенланд», оборудованное лучшей по тем  временам техникой. В состав  экипажа вошли 82 человека. Вместе с ними в Антарктиду отправились гидросамолеты «Бореас» и «Пассат», способные работать при температурах ниже 50 градусов по Цельсию.  Через месяц экспедиция прибыла к берегам Антарктиды, а потом - в район Земли Королевы Мод. Ученые обследовали территорию и  сбросили с самолетов вымпелы с нацистской символикой. Это была секретная экспедиция нацистов в Антарктиду. О ней рассказали в своей работе «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории белого континента» Томас Бальмаседа и Августина Ларреа.  

Как отмечается в книге, нацисты решились совершить поход в Антарктиду по ряду причин. Прежде всего,  континент им казался геостратегически привлекательным. Известно, что  после Первой мировой войны Германия нуждалась в новых базах. Также  этот  регион представлял экономическую ценность для властей страны — с 20-х годов китовый жир являлся важным сырьем, его добавляли в продукты питания и чистящие средства. В  тот  период  Германия  искала источники масла.

Тогда исследователи, изучавшие климатические условия Антарктиды с помощью радиозондов, охватили около 600 тысяч кв. м материка. 

Известно,  что к тому  времени Германия по итогам Первой мировой войны лишилась нескольких африканских колоний, военно-морской базы в Китае и земли в Тихом океане, из-за чего количество портов было сокращено  в различных широтах. Адольф Гитлер  нацелился на Южное полушарие, чтобы создать там базы для снабжения кораблей и подводных лодок. В этом плане  субантарктические острова подходили прекрасно, так как позволяли обзавестись портами, не вступая в конфликт с другими странами.

Кроме того, Антарктида была для фюрера лакомым куском как источник потенциальной прибыли. В те годы китовый жир  использовался для производства многих повседневных товаров. В тот период Германия полностью  зависела  от китового жира,  что стало причиной того, что национал-социалистический режим начал  стимулировать рост местной китобойной промышленности, создавая собственный флот. К 1935 году фашистская Германия стала крупнейшим потребителем китового масла. В страну поставлялось более половины произведенного продукта в мире.

После экспедиции 1938 года начался новый этап в освоении континента нацистами. Земли Антарктиды  получили название Новая Швабия. 

Небольшое горное образование  стало  идеальным местом для установки базы. В 100 метрах располагалось скалистое плато.  Температура в этом месте  составляла всего пять градусов по Цельсию ниже нуля.

5 февраля 1939 года участники экспедиции подняли на месте будущей базы нацистский флаг, захватили четырех императорских пингвинов и отправились обратно в Германию, пишет  tvzvezda.ru.

Через месяц экипаж прибыл в Кейптаун, где их ждала поздравительная телеграмма от  Германа Геринга. В  апреле 1939 года «Швабенланд» пришвартовался в Гамбурге, где его встречали  влиятельные члены  национал-социалистической  партии.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle