11 февраля 2021, 18:18

Военные Турции оказались причастны к новому удару по российской авиабазе Хмеймим в Сирии

ВС Турции оказались причастны к новому удару по российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

Как ранее отчиталось российское оборонное ведомство, двое суток назад военную авиабазу «Хмеймим» в западной части Сирии, где располагаются российские самолеты, атаковали ракетами с воздуха. Причем удар носил массированный характер с применением реактивных систем залпового огня большой дальности.

Утверждалось, что тогда были задействованы турецкие комплексы TRG-300 Kasirga, которые могут наносить удары дальностью до 120 км. Известно, что эта техника недавно попала на территорию САР в составе турецкого военного конвоя. Причем, по словам экспертов, протурецкие боевики без инструкторов из Анкары попросту не смогли бы применить эти РСЗО, значит, к удару по Хмеймим приложила руку и Турция.

В настоящее время российские военные расследуют факт нападения на свою авиабазу в САР и пытаются доказать причастность к этому Турции. Так, сейчас стало известно, что перед обстрелом в районе авиабазы в Латакии был замечен американский разведывательный самолет, а также турецкие разведывательно-ударные БПЛА.

По словам военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова, турецкое присутствие в Сирии -  единственное препятствие к окончательному разгрому террористов.

«Военное присутствие Турции и США в Сирии сейчас является главной преградой для окончательного разгрома террористов на этой многострадальной земле. С помощью ВКС РФ правительственным войскам на сегодняшний день удалось очистить от них уже 90% сирийской территории. Однако эти успехи заставляют Анкару и Вашингтон с ещё большей яростью препятствовать установлению армией Асада полного контроля над всей Сирией. Для этого боевиков снабжают оружием, деньгами и военной техникой. Разумеется, российская авиабаза «Хмеймим» представляет для них главную угрозу. Поэтому её пытаются атаковать и с помощью беспилотников, и РСЗО. Но это вызовет лишь новую ответную реакцию в виде смертоносных ракетно-бомбовых ударов», - объяснил Лукьянов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle