14 февраля 2021, 17:38

Поведение НАТО в Черном море имеет политический подтекст

Блок  НАТО намерен усилить свое присутствие в Черном море. Известно, что и без того американские эсминцы постоянно находятся у берегов Крыма.  Едва ли не каждый месяц  военные корабли стран НАТО подходят вплотную к российским границам.

Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО усиливает свое присутствие в Черном море, так  как уделяет этому региону стратегическое значение.

Столтенберг объяснил, что эти действия альянса связаны с усилением российского флота в акватории после аннексии Крыма. Недавно  американцы и украинская «катерная группа» провели совместные военно-морские учения. 

Никакого военного значения присутствие  кораблей  НАТО в Черном море само по себе не имеет. При обострении обстановки для США и НАТО будет важно сохранить возможность удара по России крылатыми ракетами с безопасного расстояния, а для этого корабли надо будет выводить из Черного в Средиземное,  откуда «Томагавки» с американских эсминцев могут достигать территории России.

Заходы кораблей НАТО в Черное море преследуют политические цели. Американцы демонстрируют Румынии и Украине, что «США с ними». Сейчас ВМС США пребывают в серьезном кризисе: их личный состав перенапряжен, задачи  становятся неподъемными, а у некоторых типов кораблей есть технические проблемы. С помощью флота США решают свои политические задачи.

Действия американского флота  поднимают лояльность проамериканских стран и режимов,  а по отношению к России они ведут себя так, как будто ВМФ следует не принимать в расчет. 

На сегодня  в составе надводных сил Черноморского флота есть  один ракетный крейсер «Москва» с 16 противокорабельными ракетами, три фрегата проекта 11356 – «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», два малых ракетных корабля проекта 1239 с противокорабельными ракетами «Москит» и пять ракетных катеров. Часть катеров в ремонте. В  общей сложности имеются 11 катеров. Еще есть отдельный морской штурмовой авиаполк  с Су-30СМ и Су-24М. 

Новые подлодки типа «Варшавянка» ограничены в скорости подводного хода. Их торпеды не соответствуют требованиям современного боя, как и защита от противолодочной авиации. Противовоздушной обороной располагают три фрегата и крейсер. Остальные корабли нуждаются в защите от ударов с воздуха,  пишет  vz.ru.

ВМФ России следует  привести в порядок доктрину, переобучить личный состав, снабдить корабли и подлодки современным оружием.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle