18 марта 2021, 17:03

The Wall Street Journal: Казахстан готов помочь США в борьбе с Россией

Долгое время Москва расценивала Казахстан как своего  важного союзника. Однако Вашингтон намерен наладить сотрудничество с Нур-Султаном, чтобы получить поддержку в борьбе против РФ. Сейчас Вашингтон  настроен усилить присутствие в Центральной Азии, и Казахстан является одним из лидеров региона. Примечательно, что руководство Казахстана уже сейчас сопротивляются России и Китаю в некоторых вопросах.

Как пишет  американское изданияе «The Wall Street Journal», США уже ведут активные переговоры с Казахстаном и Узбекистаном по совместному сотрудничеству против России. При президенте Касым-Жомарте Токаеве у Казахстана, являющегося лидером в своем регионе не только по размеру территории, но и по экономическому развитию, появился шанс стать стратегическим партнером Америки. Токаев поможет США укрепиться в регионе. Также важное значение имеет, что такие мусульманские страны, как Казахстан и Узбекистан,  стремятся строить светские государства. Сопротивляясь Москве и Пекину, Казахстан может получить огромную выгоду от расширенного взаимодействия с США пишет «The Wall Street Journal».  Потенциальным союзником США может оказаться и Узбекистан.

В качестве союзников Вашингтон также рассматривает и Армению, на территории которой через несколько месяцев пройдут военные учения НАТО «по противодействию России», пишет inosmi.ru.

К партнерству США могут подтянуть и Киргизию. Киргизы мечтают об американских ценностях, о чем свидетельствуют три свершившихся в стране за последние годы «цветных революции». 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle