18 марта 2021, 22:03

Россия обвинила США в подстрекательстве Украины к агрессии на Донбассе

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза тренируют, снабжают вооружениями и подстрекают украинскую армию к агрессии против Донбасса.

Лукашевич упомянул, что в январе в Украине был принят закон, разрешающий присутствие на территории страны подразделений армий других государств для участия в военных учениях в 2021 году. Закон разрешает длительное присутствие в Украине до двух тысяч солдат США и столько же – из других стран-членов НАТО. Документ предусматривает возможность круглогодичного пребывания в Украине иностранной военной техники.

Лукашевич отмечает, что только в минувшем году Пентагон предоставил Украине продукцию военного назначения на сумму свыше 500 млн долларов, что вдвое  превышает показатели предыдущих лет. Из 350 млн долларов военных ассигнований, заложенных в военный бюджет США на 2021 финансовый год для Киева, половина приходится на поставки вооружений (на 75 млн долларов больше, чем в прошлом году), пишет vz.ru.

Как заключил постпред, руководством Украины укрепление сотрудничества с НАТО воспринимается как одобрение политики на саботаж выполнения Минских соглашений и милитаристских устремлений в Донбассе.

Ранее в ОБСЕ  призвали конфликтующие стороны на востоке Украины не допустить эскалации. Полпред России в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов заявил, что Украина стягивает к линии соприкосновения  новые силы.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle