20 марта 2021, 00:48

Иран готовит холодные испытания ядерного реактора в Араке

Как заявили в Организации по атомной энергии Ирана, планируется провести холодные испытания ядерного реактора в Араке для последующего его ввода в эксплуатацию. В ходе испытаний проведут тестовый запуск систем жидкостного охлаждения и систем поддержки.

«Иными словами, мы продвинулись вперед в вопросах выработки топлива, его хранения и так далее», — отметил Камалванди.

Условия «ядерной сделки», принятой в 2015 году, обязывали остановить работу реактора в Араке. После этого Иран получил разрешение на производство строго лимитированного количества тяжелой воды и запустил работу над перепроектированием объекта с участием экспертов из США (потом отказались), Великобритании и Китая.

Не так давно правительство Ирана заговорило о том, что в случае невозможности ускорения процесса модернизации реактора готовы его запустить в прежнем виде. И, по словам вице-президента республики Али Акбар Салехи, вернуться к производству оружейного плутония в Араке.

Эксперты не исключают, что действия Тегерана вокруг реактора являются очередной его попыткой призвать США к возобновлению ядерной сделки на условиях 2015 года. Сейчас вокруг перезапуска соглашения идут активные споры. Новый состав Белого дома не исключает возможность вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), из которого в одностороннем порядке вышел в 2018 году Дональд Трамп. В ответ на это решение Иран объявил о приостановке выполнения двух пунктов соглашения.

В американском госдепартаменте заявили, что цели США, которые не прочь восстановить свое участие в СВПД, заключаются в исключении любой возможности получения Ираном ядерного оружия. И уверили, что больше не будут жестко давить на Иран, ибо эта тактика безрезультативна.

Кроме этого, официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс подчеркнул, что если Тегеран вернется к полному выполнению обязательств по СВПД, в США поступят так же. После же возможен и диалог по укреплению параметров сделки. Тегеран, со своей стороны, называет отмену американских санкций в отношении его ключевым условием для возобновления переговоров со Штатами.

Однако Белый дом выступает против этого.

«Нет никаких планов предпринимать дополнительные шаги по Ирану до начала дипломатического разговора», — подчеркнула пресс-секретарь президентской администрации Джен Псаки.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle