25 марта 2021, 15:43

В США назвали самое вероятное поле битвы с РФ в XXI веке

Арктика может стать решающим полем битвы меду США и Россией в XXI веке. Об этом заявил американский эксперт портала Antiwar Рик Розофф, передает ПолитРоссия

США представили на минувшей неделе свою новую арктическую программу. В ней обозначены основные направления для реализации амбиций США в Арктике. И Россия в этой программе фигурирует как главный конкурент США. 

Новая программа, разработанная Пентагоном, предполагает эффективное взаимодействие Вашингтона с партнерами и противостояние с теми государствами, которые вызывают опасения у Соединенных Штатов. Существует пять государств с побережьем в Арктике – это США, Канада, Дания, Норвегия и Россия. И если первые четыре являются членами НАТО, то Россия, не входящая в альянс, конечно же стала для американцев главной проблемой в регионе. 

В число противников США в Арктике попал и Китай, который сотрудничает с РФ в освоении этого региона. Они разработали свои арктические стратегии, вступающие в противоречие с планами США. 

Вашингтон планирует увеличить свое присутствие в Арктике по целому ряду причин. Помимо геополитических интересов, Арктика обладает огромными запасами природных ресурсов. Это не только нефть и газ, но и запасы драгоценных металлов и камней. Также там можно добывать элементы, используемые при производстве авиационных двигателей и оружия. 

«Расширение НАТО в Арктику отчасти является попыткой лишить Москву любого потенциала сдерживания или реагирования на первый удар США и НАТО, обычный или ядерный», - отмечает Розофф. 

Он пишет о том, что США и далее будут наращивать свои арктические силы, создавая технику и вооружение, эффективное в экстремальных условиях. Увеличится и количество совместных учений США с союзниками по НАТО в Арктике. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle