26 марта 2021, 21:18

Эксперты рассказали, какую позицию займет Россия в отношениях с США

Отношения между Россией и США остаются напряженными.  Реакция Москвы на заявления администрации Байдена кажется противоречивой. Дипломаты призывают восстановить контакты, а  в Минобороны рекомендуют применить жесткие меры к заокеанским «партнерам». Но Россия уже сделала необходимые выводы об отношениях с США.

26 марта Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности России, на котором выступит секретарь этой структуры Николай Патрушев. Сегодня  Белый дом сообщил итоги сессии Евросовета, в которой участвовал Джо Байден. Президент  США заявил европейским союзникам о намерении работать по России и Китаю. Ранее Байден заявил о намерении совместно с союзниками привлекать Китай к «ответственности», а также выразил обеспокоенность действиями России.

Стоит сказать, что на первой пресс-коференции в качестве президента Байден не стал  высказывать в адрес Путина никакого негатива. В его  речах не звучало ничего подобного тому, что он позволил себе в недавнем интервью.

Как пишет Financial Times, в команде Белого дома борются две группировки с разным видением по поводу отношений к России. Куратор цветных революций времен Барака Обамы  Виктория Нуланд придерживается  жесткой линии. Ей противостоят прагматики из Госдепа и Минфина. Между  тем  советник министра обороны России Андрей Ильницкий  заявил, что Вашингтон начал ментальную войну,  при этом избегая прямого вооруженного конфликта. Целью новой войны является уничтожение самосознания, сказал сотрудник оборонного ведомства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал линию поведения США политикой «мягкой силы». Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что  определителем температуры российских внешнеполитических отношений можно считать высказывания президента России, который  не стремится к эскалации. Даже на заявление Байдена президент РФ  ответил снисходительно.

Директор по научной работе Международного клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что Россия не берет курс на конфронтацию с США, но и о примирении говорить еще рано, пишет vz.ru.

В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий заявил, что единственный способ России реагировать на действия американцев – ускорение суверенного развития. Все действия Запада против России направлены на то, чтобы остановить суверенное развитие, сказал американист. Он также добавил, что по высказываниям Путина видно, что он уже сделал необходимые намеки на то, что в дальнейшем будет наблюдаться «подстройка риторики» Москвы в новых реалиях поведения команды Байдена.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle