1 апреля 2021, 11:48

Чьи эшелоны с танками и бронетехникой на самом деле идут в сторону Донбасса и Крыма

Ситуацию в информационном поле вокруг Донбасса прокомментировал военный обозреватель КП Виктор Баранец. 

По его мнению, риторика США говорит о том, что статус войны на юго-востоке Украины оценивается американскими властями как «потенциально неизбежная». Уже несколько месяцев западные СМИ, а также украинские информационные ресурсы сообщают об обострении на линии соприкосновения. 

Прозвучали сообщения о переброске военной техники в Донбасс, а главком ВСУ генерал Руслан Хомчак, выступая в Верховной Раде, заявил о готовности украинской армии к наступлению. Украинские военные, по его словам, только ждут соответствующего приказа президента Украины Владимира Зеленского. 

Публикация Нью-Йорк Таймс только подлила масла в информационный огонь, отмечает Баранец. Речь идет о статье, в которой говорится о том, что «США привели свой контингент в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной». Там же отмечается, что готовность американских военных сил в Европе переведена в категорию «потенциально неизбежный кризис». До этого ситуация оценивалась как «возможный кризис». 

В статье отмечается, что основанием для таких решений послужило то, что Москва начала перебрасывать военную технику к границе Украины. Якобы эшелоны с бронетехникой прибыли в конце марта и в Крым. Идет нагнетание ситуации, уверены в США. Схожие заявления касательно стягивания техники к украинской границе, к слову, звучат и из Киева. 

Но в тоже время ранее сообщалось о том, что Украина увеличила количество своих военных в Донбассе, а также направила туда дополнительное вооружение, в том числе и артиллерию. 

Происходящее, отмечает Баранец, Москва игнорировать не может. Обострение конфликта может вынудить Москву действительно к более жестким мерам. Ведь на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР проживает около 500 тыс. человек, которые уже получили российские паспорта. Понятно, что Россия будет защищать своих граждан. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle