6 апреля 2021, 16:13

Лукашенко объяснил Варшаве, где родина у белорусских поляков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, шестого апреля, провел совещание по внешнеполитической тематике, на котором, как сообщает агентство БелТА, коснулся так называемого «польского вопроса».

Многие сейчас говорят о «притеснении» поляков в Белоруссии. Александру Лукашенко есть что сказать на сей счет.

«Я бы еще раз хотел повторить руководству Польши: да, у нас немало поляков проживает. Но это наши поляки, и их родина – Беларусь. Они здесь жили, дети их живут здесь и будут жить. Кто хочет выехать, - мы не держали никого и держать не намерены. Но те, кто живет у нас, – граждане Беларуси», - заявил президент страны.

Батька подчеркнул, что подобного подхода придерживается и в отношении граждан других национальностей - «наши русские, наши украинцы, наши евреи» и так далее.

Александр Лукашенко удивлен тем, что справедливую реакцию правоохранителей на противоправную деятельность некоторых граждан Белоруссии, называющих себя поляками, в Польше расценили как притеснение национального меньшинства.

«Почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях лишь в тот момент, когда переступают закон, а не когда необходимо что-то сделать полезное для государства, гражданами которого они являются», - порассуждал президент.

Резюмируя, он напомнил, что в Белоруссии всегда ответственно подходили к соблюдению прав всех нацменьшинств и гордятся межэтническим миром в стране. И так будет и впредь, заверил он. Лукашенко уверен, что ни у кого не получится толкнуть страну на противоборство белорусов с поляками, россиянами и так далее.

У Белоруссии и Польши нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Минск вел себя тихо и даже не вспоминал об оккупации Польшей в 20-30-е годы прошлого века части территории своей страны.

Лукашенко считает, что самое время вернуться к этой теме и детально ее изучить, привлекая историков и политологов.

«Мы уже это начали делать», - уточнил он.

23 марта в Гродно была задержана глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис, а двумя днями позже - журналист Анждей Почобут.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle