16 апреля 2021, 05:48

О зависимости Белоруссии от российской армии заявили авторы польского издания Rzeczpospolita

О зависимости Белоруссии от России заявили авторы польского издания Rzeczpospolita.

Они утверждают, что постепенно Минск, отказываясь от развития собственной армии, попал в зависимость от Москвы. Пытаясь сэкономить на оборонной сфере, Белоруссия получала помощь от России в рамках союзного государства, но сейчас, по сути, уже самостоятельно не сможет обеспечить охрану своих границ, передает ИноСМИ.

В феврале президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали усиление совместных оборонных систем и взаимодействие в оборонной промышленности. Польский аналитик отмечает, что эта беседа была формальностью. Реальность же сложилась так, что сейчас Белоруссия не имеет собственной самостоятельной сильной армии. 

Белорусские вооруженные силы, по сути, интегрировались в систему обороны РФ. Минск за 25 лет постепенно уменьшал расходы на оборону, пользуясь тем, что Россия была готова разместить своих военных на белорусской территории, гарантируя ее защиту.

Сейчас на оборону Белоруссия тратит лишь 550 млн долларов в год, тогда как расходы на внутреннюю безопасность достигают 1,1 млрд долларов в год. Таких показателей больше нет ни у одной страны мира. И, как отмечают в Польше, это хорошо демонстрирует приоритеты нынешней власти Белоруссии. 

Минск лишился остатков собственного оборонного потенциала и полностью передал Москве инициативу в этой области, довольствуясь видимостью обладания самостоятельностью.

В Белоруссии проходят регулярно учения с участием российских военных. Но на них основная роль отводится как раз российским войскам. Белорусская армия тесно взаимодействует с российской на всех уровнях. Но при этом данная интеграция носит односторонний характер. Белорусские силы переходят на стандарты, которые отвечают потребностях РФ на западном стратегическом направлении, и сейчас Белоруссия уже не сможет считаться самостоятельным элементом региональной ситуации безопасности, отмечают польские эксперты. 

Поэтому Европе следует принять то, что НАТО и Россия непосредственно соприкасаются на границе Белоруссии. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle