15 апреля 2021, 21:38

Посол Украины в Германии: Киев может восстановить ядерный потенциал

Посол Украины в Германии Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Запад должен задуматься о возвращении его стране ядерного статуса. По его мнению, Украина имеет полное право восстановить свой ядерный потенциал, если ее не примут в НАТО. Об этом украинский дипломат заявил в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Как отметил посол, Украина должна сделать все возможное для того, чтобы не быть «захваченной» Россией. Речь идет о вступлении Украины в НАТО, либо получении ядерного оружия. 

«У Украины нет другого выбора», — сказал Мельник.

Также он заявил, что Украине нужна не только моральная поддержка, но и современные системы вооружений. Ранее украинский посол призвал Германию разорвать экономические отношения с Россией, отказаться от российского газа, нефти и угля, арестовать российскую собственность в Германии и отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что Киев унаследовал от СССР значительный ядерный арсенал: 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому этот арсенал ликвидировали, после чего Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали ей безопасность.

Сегодня в Киеве все чаще говорят о необходимости вступления Украины в НАТО. В частности, президент Украины Владимир Зеленский считает, что это единственный способ урегулировать конфликт на Донбассе. В свою очередь в Москве отмечают, что присоединение Киева к альянсу грозит необратимыми последствиями для украинской государственности.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle