7 мая 2021, 17:38

Ужесточению антироссийских санкций помешали большие деньги

Западные санкции помешали России дойти до Киева. Такое мнение высказал председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы Жигимантас Павиленис в эфире политического ток-шоу на одном из украинских телеканалов. 

«Если бы не санкции Европейского Союза и не единство с Америкой, россияне, Кремль был бы уже под Киевом», — заявил политик. 

Он сказал, что Запад сделал немало ошибок в своей политике по отношению к России, но пробудился только после оккупации Крыма. Павиленис также назвал Украину надеждой региона на спасение. Литовский политик призвал украинцев не поддаваться на пропаганду Москвы и идти по пути евроинтеграции.

Однако все оказалось не так, как заявил Павиленис, поскольку введенные ограничения стали лишь символическими, в Европе «в бой» против России пошли европарламентарии вместо глав государств, а строительство «Северного потока-2» было не отменено, а лишь приостановлено на время рассмотрения иска экологов. 

Эксперты считают, что дальнейшее ужесточение санкций против России крайне маловероятно, так как Запад не готов к таким шагам. Самые радикальные санкции — отказ от поставок нефти и замораживание активов Центрального банка — требуют весомых оснований.

Кроме того, невозможно выполнить требование европейских парламентариев отключить Россию от системы межбанковских платежей, поскольку SWIFT является коммерческим консорциумом, членами которого выступают не государства, а около 11 тысяч финансовых организаций.

Когда SWIFT ограничил операции иранским банкам, основанием для этого было решение Европейского совета, который ввел санкции против финансовых институтов Ирана, но отключение всех состоящих в системе 310 российских банков, большинство из которых являются частными, проблематично, пишет mk.ru.

Судя по всему, западные страны уже понимают, что ранее введенные санкции лишь ограниченно влияют на Россию. Эти ограничения не нанесли стране урон, который вынудил бы власти пересмотреть внешнеполитический курс.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle