18 мая 2021, 17:13

Forbes: РФ грозят неприятности из-за нового пролива в Черном море

Американские аналитики рассказали о том, что действия Турции по созданию альтернативы проливу Босфор могут вылиться в неприятности для России.

Авторы Forbes спрогнозировать, как может измениться ситуация в черноморском регионе после того, как появится еще один пролив, связывающий Черное море со Средиземноморьем, передает ПолитРоссия.

Канал «Стамбул», который намерена запустить Турция, может серьезно изменить проход кораблей в Черное море. Сейчас проход через Босфор регулирует конвенция Монтре, подписанная еще в 1937 году. И она ограничивает пребывание нечерноморских стран в акватории Черного моря.

Так, конвенция Монтре позволяет лишь небольшому количеству военных кораблей проходить через Босфор. Но при открытии нового канала соотношение сил может измениться и в Черное море хлынет армада натовских кораблей.

Канал «Стамбул» представляет собой искусственный водный путь, который будет проложен в нескольких километрах от пролива Босфор. В Турции заявляют, что его запуск разгрузит Босфор, снизит количество аварий и в целом улучшит экологическую ситуацию в проливе.

Но есть у этого проекта и вторая сторона, уверены эксперты. Контролируя этот канал, Турция на свое усмотрение сможет регулировать ситуацию в Черном море. И если Анкара решится пропустить корабли НАТО в регион, избежать геополитического коллапса не удастся, поскольку Россия будет бороться с усилением Альянса у своих границ.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle