24 мая 2021, 19:03

Какую ценную информацию выдаст Протасевич

Несколько часов назад стало известно о задержании Романа Протасевича, основателя сети оппозиционных телеграм-каналов NEXTA, которые в Белоруссии были призваны экстремистскими. Это произошло в ходе операции, проведенной спецслужбами Белоруссии. Протасевича, который находился в международном розыске, сняли с борта самолета Ryanair, направлявшегося из Афин в Вильнюс. Борт экстренно сел в Минске после сообщения о минировании.

Есть мнение, что оппозиционер попался случайно, при проверке документов после сообщения о минировании. Задержанному грозит до 15 лет лишения свободы. Есть основания считать, что Протасевич даст ценнейшие показания. Эксперты полагают, что спецслужбы Белоруссии информацией, полученной от Протасевича, поделятся с российскими коллегами, и станет понятно многое. По мнению экспертов, против России, Белоруссии и других стран постсоветского пространства ведется война, разжигаются конфликты. На это Запад направляет колоссальные усилия. 

Военный эксперт Юрий Котенок считает, что спецслужбы Белоруссии сработали профессионально. Он также предположил, что показания Протасевича не будут какими-то сверхкомпрометирующими, но раскроют картину о том, что касается организации цветных революций в республиках бывшего СССР.

А военный корреспондент Александр Коц считает, что Роман Протасевич и еще один основатель сети телеграм-каналов Степан Путило являются носителями огромного объема информации. Речь идет о взаимоотношениях этих ресурсов с западными спонсорами и спецслужбами. Судя по всему, ресурс NEXTA, который раньше был самостоятельным, прибрали к рукам люди, которые влияли на оппозицию в Белоруссии, пишет tsargrad.tv .

Делая вывод, Котенок, подчеркнул, что Белоруссия не является податливым продуктом, который можно использовать Западу, чтобы сузить ареал русского мира. Белоруссия располагает квалифицированными специальными службами. 

«Это крепкий орешек. И с ним необходимо считаться. Это факт. Как бы кто к нему ни относился», - заявил эксперт.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle