27 мая 2021, 09:23

Китай и Россия устремились в Арктику

Россия стала председателем Арктического совета  и заявила о планах наладить региональные и международные отношения в вопросах Арктики.

В планах РФ, конечно же, укрепить собственные интересы в регионе. Об этом пишет издание «Хуаньцю шибао», передает ИноСМИ.

Церемония ротации председателя Арктического совета состоялась и РФ заняла пост председателя вместо Исландии. Главенствовать в совете Россия будет следующие два года. Эксперты прогнозируют, что во время председательства РФ в Арктическом совете регион снова станет центром противостояния между США и Россией.

Россия и ранее уверенно наращивала присутствие в регионе. При этом РФ оказывала содействие другим странам в исследовании и изучении этого региона. Китай же ожидает, что РФ поможет Пекину в освоении Арктики.

Конечно же, для России механизм Арктического совета прекрасно подходит для усиления собственного развития на Северном полюсе. И речь идет, в том числе, в решении проблем милитаризации и обеспечения безопасности российских северных границ.

Как страна-наблюдатель Арктического совета, КНР является активным участником и сторонником различных мероприятий.

Китай ожидает, что для него председательство России отроет новые возможности для участия в управлении регионом. Пекин и Москва имеют общие интересы в развитии Северного морского пути и поддержании безопасности и стабильности в этом регионе. К тому же Китай не исключает возможности участия в проектах по освоению арктических ресурсов.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle