2 июня 2021, 07:43

Европа начала присваивать победу в войне России за «Северный поток – 2»

Европа начала присваивать победу в войне РФ за «Северный поток – 2».

Как заявил глава нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен, для стран ЕС газопровод «Северный поток-2» позволит в будущем компенсировать нехватку поставок газа. В то же время, по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, это станет не единственной его функцией. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Мерен также подчеркнул, что для реализации «зеленой стратегии» защиты экологии Европе необходима диверсифицированная, «надежная и экономически эффективная газотранспортная инфраструктура». Поэтому с ростом альтернатив для Европы растут и выгоды для нее.

Юшков подтвердил, что строящийся газопровод, действительно, должен стать ключевым путем поставок российского газа в Европейский союз.

«Компания «Газпром» подталкивает европейцев к тому, чтобы они не вставляли палки в колеса этому проекту, чтобы трубопровод быстрее достроили», - отметил эксперт.

Он добавил, что в подземных хранилищах стран ЕС сейчас хранится рекордно малый объем газа, они практически полностью выработаны. И это только подталкивает европейцев уже сейчас думать о подготовке к следующему отопительному сезону.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне направила высокопоставленную переговорную группу в Вашингтон, чтобы там обсудили проект «СП-2». Это еще раз косвенно подтверждает, насколько в Европе обеспокоены судьбой проекта и приобретением российского газа.

Аналитик отмечает, что европейцы активно отстаивают проект, например, не вводя новых санкций, как это долгое время делали США.

«Если так пойдет дальше, первая нитка будет достроена в ближайшие дни, так как линейную часть целеустремленно достраивает «Фортуна». Осталось проложить 4,5 километра. В сутки судно прокладывает по 1,5 километра... То есть первая нитка может заработать в августе 2021 года, если все будет нормально», - рассуждает Юшков.

В предвкушении скорейшего завершения проекта, европейцы, по словам аналитика, занялись самохвальством. В частности, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст утверждает, что Берлин «сделал все, что нужно» для запуска трубопровода, так как «отчетливо сопротивлялся незаконным санкциям Соединенных Штатов».

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle