4 июня 2021, 06:33

Полковник Виктор Баранец рассказал о судьбе российских ученых и инженеров, подкупленных разведкой США

Полковник Виктор Баранец

Полковник Виктор Баранец рассказал о судьбе российских ученых, подкупленных разведкой США.

Российские инженеры и ученые, занимающиеся разработкой гиперзвукового оружия, привлекают пристальное внимание американской разведки. С их помощью в США надеются методом подкупа разузнать российские секреты вооружения. Об этом изданию ФАН рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Не так давно ответственный за процесс разработки гиперзвукового оружия в Пентагоне Майкл Уайт заявил о намерении Штатов увеличить свой проект разработки гиперзвукового оружия. Однако даже американские аналитики, работающие в сфере, близкой к «гиперзвуку», отмечают, что страна в разработке такого рода вооружения отстает от России лет на 10-15.

«На данный же момент почти все попытки США в экспериментальном виде испробовать свои гиперзвуковые ракеты закончились провалом. Американцы также признают, что смогут поставить их на вооружение не раньше, чем через два года», - говорит Баранец.

По его мнению, Уайт попытался выдать желаемое за действительное.

«Американцы сделали 18 пробных запусков своих гиперзвуковых ракет. Чтобы понять, что работа над ними ведется в правильном направлении, требовалось, чтобы хотя бы половина из них оказались успешными. Но провалом окончились аж 15 запусков! В этих условиях ни о каком приеме на вооружение этих недоделанных ракет не может идти и речи. Заявление же Уайта следует рассматривать как популистское — он сделал его, рассчитывая, что конгресс отвалит его проекту большое количество денег», - объяснил эксперт истинное положение дел в США.

В то же время эксперт Баранец не мог не отметить определенных успехов американцев в некоторых аспектах разработки гиперзвукового оружия. Например, скорость полета ряда американских ракет достигает порядка пяти чисел Маха (один Мах равняется 1224 км/ч). Правда, сравнивать их с 27 российскими Махами никак нельзя.

«Но это не идет ни в какое сравнение с российскими 27 Махами! Именно такую предельную скорость развивают наши самые быстрые гиперзвуковые ракеты. Американцам же при всех их деньгах явно недостает технической смекалки, чтобы сравняться с нашими учеными. Так что они сейчас сосредоточились на двух направлениях: на развитии того «медленного гипероружия», которое у них уже есть, и на шпионаже в российских конструкторских бюро», - уверен эксперт.

Причем, по его словам, последний пункт занимает большую часть разведчиков США. Если учесть, что разнообразных ведомств разведки в США целых 15 единиц, то за российскими учеными охотятся немало иностранных спецсотрудников.

«Сотрудники чуть ли не в мусорных контейнерах возле наших КБ возятся, пытаясь выведать хоть какие-то секреты. Ну и, конечно же, они пытаются подкупить наших ученых, которые занимаются этим направлением. Здесь надо их поздравить: троих таких предателей им соблазнить удалось. Двое из них теперь чалятся на нарах, а один полежал некоторое время, поболел и умер», - заключил Баранец.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle