4 июня 2021, 08:33

МИД Турции грубо ответил РФ на претензии по продаже Украине БПЛА Bayraktar TB2

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

В Турции грубо ответили России по поводу того, что Анкара поставляет Украине свои ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Турецкие власти заявили, что Россию не должны интересовать действия Турции, поскольку не в праве решать, кому Анкара будет продавать свои дроны.

Эту позицию турецкого руководства озвучил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Турции удалось создать дрон, который сейчас пользуется спросом у других стран. Поэтому Анкара намерена и далее участвовать в тендерах и продавать свои дроны на мировом рынке.

Чавушоглу отметил, что Анкара не запрещает России поставлять оружие Дамаску и другим странам Ближнего Востока, хотя это и противоречит интересам Турции. Но Анкара не пытается запретить России эти поставки.

«Любая страна может купить дрон, а наши компании могут его продать. Россия не должна в это вмешиваться. Это сделка. Сирия сбила наш беспилотник в начале войны. Сбила российской ракетой. Россия поставляет ракеты в Сирию и многие страны. Мы ни разу не спросили, зачем вы это делаете. В мире существует большой спрос на дроны. Они быстро набрали популярность в Польше и Румынии. Раньше мы не могли участвовать в этих тендерах, теперь мы участвуем», - заявил Чавушоглу.

Эксперты, комментируя поставки турецких дронов Украине, отмечают, что ВСУ могут применить их не только против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские военные могут задействовать их и против России, что, уверены аналитики, Анкара прекрасно понимает. Поэтому ожидать улучшения отношений между Россией и Турцией на данный момент не приходится.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle