4 июня 2021, 12:08

Турецкая пресса: Америка и Россия борются за Арктику

На предстоящей встрече Владимира Путина и Джо Байдена будет обсуждаться ситуация в Арктике, где наблюдается конкуренция между США и Россией. Тема Арктики будет поднята и на предстоящем саммите НАТО. Этому вопросу турецкий обозреватель Кюршад Зорлу посвятил статью, которая вскоре появилась в газете Haberturk.

Как он отмечает, арктический регион богат природными ресурсами, а также там можно контролировать новый маршрут морских перевозок между Азией и Европой.

Кроме того, климатические изменения делают Северный морской путь, пролегающий вдоль арктического побережья России, более коротким и удобным водным маршрутом, который соединяет Европу и Азию. Поэтому другие страны, в том числе и США, проявляют повышенный интерес к этому региону. При этом Вашингтон пытается выдавить из Арктики Россию. США явно недовольны усилением военного присутствия Москвы в этом регионе. 

Комментируя возможные планы и настроение Вашингтона, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никого не должно беспокоить то, как Россия распоряжается своей территорией. Все, что Россия делает в Арктике, законно и легитимно, заметил Лавров.

Заметим, что арктический регион, где из-за глобального потепления происходит таяния льдов, становится все более доступным для использования, пишет inosmi.ru. На тот факт, что экономический потенциал Арктики возрастает, обращают внимание сверхдержавы. И это неудивительно, ведь в Арктике залегает 22% нефтегазовых ресурсов, третья часть которых принадлежит России. Ранее Владимир Путин заявлял, что стоимость арктических природных запасов составляет 30 триллионов долларов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle