4 июня 2021, 19:43

Западная разведка все чаще появляется в норвежских водах

В норвежских водах появился немецкий разведывательный корабль. В издании NRK (Норвегия) была опубликована статья Ханны Вильхельмс, в которой говорится, что 1 июня немецкое судно «Альстер» покинуло гавань Хаммерфеста и с тех пор открыто видно на морском радаре. Как отмечено в публикации, это последнее из серии открытых действий союзнической разведки у норвежского побережья.

В марте самолет британской разведки облетел международное воздушное пространство у российской границы. А через пару месяцев в порт Тромсе прибыла американская субмарина.

Старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена и Центра Крайнего Севера Андреас Эстхаген считает, что подобная деятельность указывает на повышенное внимание к Крайнему Северу. Открытые маневры корабля — это сигнал России и союзникам, поскольку цель разведывательного судна — быть невидимым.

Эстхаген также сказал, что Норвегия уже давно просит у союзников помощи в разведке, особенно в последние годы, когда активность России заметно возросла.

Появление немецкого судна в норвежских водах капитан ВМС Германии Йоханнес Думрезе не комментирует, но объясняет, что ВМС НАТО регулярно действует на Северном фланге, пишет inosmi.ru.

Как подчеркивает Думрезе, Северный фланг — это пуповина североамериканского континента, куда в случае войны поступят подкрепления на защиту Европы. Между тем пресс-секретарь оперативного штаба Вооруженных сил подполковник Ивар Муэн заявил, что немецкий корабль вошел в норвежские воды 26 мая и покинет их в ближайшее время.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle