14 июня 2021, 14:18

Премьер Моравецкий: Польша обижена на Европу и готовится к выходу из Евросоюза

Польша может в любой момент начать выход из Евросоюза, о чем уже пишут польские СМИ.

Польские эксперты активно обсуждают «юридический Polexit», что стало следствием политики ЕС, передает РИА Новости.

Так, на днях Конституционный трибунал Польши обсудил запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, чьи решения имеют приоритет в стране — Европейского суда или польских судебных органов. И результат заседания может стать поворотным в отношениях между Евросоюзом и Польшей.

На минувшей неделе ЕС потребовал отозвать запрос Моравецкого из трибунала. И это возмутило многих поляков, которые восприняли письмо еврокомиссара юстиции Дидье Рейндерса как ультиматум польской власти.

В итоге в Польше начали активно обсуждать возможность снижения взаимодействия в рамках ЕС, при этом в СМИ появились публикации польских аналитиков, посвященные вопросу выхода страны из Евросоюза.

Дошло до того, что генпрокурор Польши Збигнев Зебро обвинил Европу в отсутствии хороших манер и культуры. Он сравнил ЕС с СССР, заявив, что последний демонстрировал больше уважения к Варшаве, чем Брюссель.

Эксперты говорят о том, что если ситуация и далее будет развиваться в этом же ключе, то поляки действительно могут принять решение о выходе из Евросоюза, так как многие из них не готовы принимать позицию Брюсселя при которой их национальные интересы должны уступать требованиям руководства ЕС.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle