3 июля 2021, 07:08

Киев списал трещины в бронеплитах на влияние Москвы

Военный эксперт Алексей Леонков высказал мнение о том, что Украину нельзя назвать надежным поставщиком вооружения, поскольку она продавала образцы, которые остались у Киева после распада СССР.

Эксперт упомянул, что недавно в Украине проходила выставка, на которой были представлены новые модели вооружения. Однако ни один из образцов не заинтересовал потенциальных покупателей. По словам Леонкова, эти образцы были лишь усовершенствованными и уже существующими моделями. Такое вооружение не может составить конкуренцию российскому оружию, считает Леонков.

Заказчики военной техники не раз попадали в неприятные истории из-за ненадежности Украины как поставщика. Киев до сих пор не может довести до технологической готовности ракетные и артиллерийские проекты, которые остались на уровне образцов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем и мира, в 1992 году Украина получила 6011 танков, 5791 боевую машину, 6500 единиц артиллерии, 1000 боевых самолетов и 400 вертолетов. Стратегические бомбардировщики Ту-160 украинцы передали России в зачет газовых долгов, ряд образцов, включая Ту-22, были уничтожены на деньги США, а стандартную технику Киев распродавал в огромных масштабах.

Благодаря поставкам бронетехники Алжиру, Пакистану, Сербии, Мьянме Украина некогда входила в пятерку мировых продавцов оружия. Но к этому времени запасы иссякли, пишет rueconomics.ru.

В начале 2014 года произошел скандал с Ираком: украинцы поставили туда БТР-4 с трещинами в бронеплитах. А некоторое время назад украинский военный эксперт Валентин Бадрак обвинил Россию в злонамеренных действиях против Киева на рынке вооружений. В этой связи Леонков заметил, что заявление Бадрака о том, что Россия отговаривает Индию от покупки украинской военной продукции, не соответствует действительности. Дело в том, что с индийцами и россиянам трудно договариваться, так как Индия покупает вооружение с тем условием, что будут затем его сами производить.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle