5 июля 2021, 10:53

Чем грозит НАТО пересечение «красных линий» в ходе учений Sea Breeze у российских берегов

Международные учения Sea Breeze, которые изначально были задуманы как совместные маневры стран, имеющих выход к Черному морю, к этому времени превратились в противостояние НАТО и России. Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что НАТО этими учениями показывает, кто является хозяином Черного моря. Также США хотят доказать, что являются гегемоном и что существует однополярный мир. В свою очередь директор Центра стратегической конъюнктуры подчеркнул, что нынешняя ситуация в мире напоминает 50-е годы, когда разворачивалась холодная война.

В нынешнем году в учениях Sea Breeze задействованы военные из 32 стран. Речь идет о 5 тысячах военнослужащих. В маневрах участвуют десятки кораблей и самолетов.

Самое серьезное вооружение – у американского эсминца Ross – до 56 крылатых ракет Tomahawk на борту. На первом этапе будет происходить развертывание пунктов управления, формирование отрядов кораблей и авиагрупп. На втором - огневое поражение целей и организация обороны.

Примечательно, что большинство стран-участниц учений к Черному морю не имеют никакого отношения. А сценарий маневров явно носит наступательный характер, заявил вице-адмирал в отставке Валерий Куликов.

США не хотят отказываться от «однополярного мира», поэтому на учениях отрабатывают провокации, захват территорий, вторжение и уничтожение условного врага, в качестве которого выступает Россия.

По мнению Виктора Литовкина, США не собираются мириться с потерей превосходства на море, пишет ren.tv.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении о том, что Россия должна внимательно и спокойно наблюдать за учениями и быть готовой отразить возможную атаку. Также речь идет о том, что на провокации отвечать не стоит, а также нельзя показывать слабость. Эксперт не исключает, что провокации будут становиться все наглее и могут завершиться высадкой американского десанта в Крыму. На демонстрацию силы Россия ответит симметрично. Уже известно, что корабли Черноморского флота отправились в Средиземное море, где провели свои учения.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle