7 июля 2021, 10:48

EurAsianTimes: РФ готовится создать противовес «азиатской НАТО»

Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО» - речь о стратегическом военном союзе с Китаем и Пакистаном, пишет издание EurAsianTimes. 

Авторы напоминают, что конкуренция между Пекином и США только увеличивается, поэтому неудивительно, что Индо-Тихоокеанский регион рискует стать эпицентром противостояния. «Азиатская НАТО» – четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad), который реализуют Япония, Австралия, Индия и Соединенные Штаты - рискует столкнуться с союзом таких государств, как РФ, КНР и Пакистан. Последний не прочь примкнуть к Москве и Пекину, так как является противником укрепления военного сотрудничества Индии и США в ходе кампании по противостоянию Китаю.

«Эти стратегические шаги заслуживают большего внимания, поскольку они происходят в то время, когда Пакистан и Россия сближаются из-за необходимости урегулирования проблемы Афганистана. Стратегический треугольник Россия-Индия-Китай укрепляется», – цитирует публикацию «ПолитРоссия».

Авторы делают акцент на том, что РФ в последнее время усиливает свое присутствие в регионе и недавно заключила соглашение с Суданом о создании военно-морской базы сроком на 25 лет.

Китай тоже не теряет времени даром и уже пробрался вглубь Индийского океана через укрепление морских связей со странами Восточной Африки.

По мнению авторов статьи, углубление отношений между РФ, Пакистаном и Китаем - серьезная проблема для участниц «азиатской НАТО», поскольку будет мощным противовесом так называемой американской «четверке».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle