8 июля 2021, 22:18

Корабли НАТО нашли лазейку в конвенции Монтре: Турция не возражает

Экс-заместитель главы штаба военно-морских сил Украины Андрей Рыженко сообщил, что НАТО нашли лазейку, благодаря которой военные корабли блока могут находиться в акватории Черного моря на постоянной основе. Речь идет о конвенции Монтрё. Документ специализируется на регулировании пребывания судов нечерноморских государств в регионе. Более того, узнав об этом, Турция никак не стала возражать. Об этом сообщает «Актуальные новости».

По словам Рыженко, теперь корабли стран, которые не имеют доступа к Черному морю, могут находиться в его акватории долгий период времени, а то и постоянно.

Турция заявила, что поддерживает намерения НАТО, хотя в Анкаре прекрасно понимают, что Альянс доставит немало проблем России.

«Сегодня мы может наблюдать скоординированные действия, чтобы военные корабли ВМС нечерноморских стран, в данном случае государств НАТО, могли находиться в районе Черного моря на постоянной основе. Таким образом, сначала приходит один эсминец, выполняет поставленные задачи, потом встречается с другими кораблями военного блока. Спустя 3 недели они отбывают, а уже на следующий день в акваторию может зайти другой эсминец того же класса», - рассказывает бывший замглавы штаба ВМС Украины.

По мнению российских экспертов, уже скоро ситуация может ухудшиться еще больше, так как Турция намерена ввести в эксплуатацию новый морской канал. Это позволит Анкаре изменить условия конвенции Монтрё в пользу партнеров по военному блоку.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle