15 июля 2021, 10:48

Полковник Коротченко заявил, что РФ должна готовиться к худшим сценариям

Ситуация в Афганистане может ухудшиться и России необходимо к этому подготовиться.

Специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов не исключает, что хаос в Афганистане сыграет на руку боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они могут воспользоваться происходящим, чтобы нарастить силы и вновь перейти к активным действиям, пишет портал Аргументы недели.

В Афганистане, по оценкам экспертов, в северной части количество террористов ИГ может достигать 4 тыс. И они враждуют с запрещенным в РФ движением «Талибан», которое набирает все большую силу.

Как и предупреждали ранее многие аналитики, «Талибан» планирует перейти к боевым действиям в Таджикистане. О чем появилась информация в соцсетях.

О готовности Таджикистана противостоять «Талибану» говорить можно будет лишь в случае, если ему удастся не допустить боевиков на свою территорию, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при МО РФ, полковник запаса Игорь Коротченко.

Коротченко заявил, что для Таджикистана важно сейчас в срочном порядке укреплять границу. А учитывая то, что там уже призваны на службу 20 тыс. резервистов, власти Таджикистана понимают, насколько сильной является угроза со стороны боевиков.

В Таджикистане находится 201-я военная база РФ. Военнослужащие этой базы участвуют в командно-штабных учениях, которые начались в Таджикистане. России также следует обратить внимание на границу Таджикистана и Афганистана, уверен эксперт.

«Россия всегда должна готовиться к худшим сценариям. Да, хорошо, если они не будут реализованы, но учитывать надо буквально все варианты. На учениях следует отработать варианты переброски авиационных компонентов России и Казахстана на территорию постсоветских стран, в частности - в Таджикистан. Это нужно сделать для того, чтобы иметь возможность быстрого парирования в случае изменения ситуации к худшему», - заявил Коротченко.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle